dance_story (dance_story) wrote,
dance_story
dance_story

Categories:

ВАТЕРЛИНИЯ. Site-specific performance Александры Портянниковой и Дарьи Плоховой ("Айседорино горе")

Саша и Даша хорошо знают, что жизнь женщины трудна и опасна. Женщине надо получать образование, зарабатывать на жизнь, создавать семью, решать множество проблем. Саша и Даша с детства воспитывают свое тело (Саша начала аж с трех лет и в юности стала чемпионкой России по какому-то восточному единоборству, название которого я не могу даже произнести). В Академии Вагановой они целый год воспитывали свой креативный интеллект, учась в Лаборатории современного танца и перформанса "Агриппина-Лаб". Саша и Даша вместе - это группа с отличным названием - "Айседорино горе". Айседорино горе приехало покорять Москву, которая, как известно, слезам не верит. К счастью, в суровой столице Сашу и Дашу поддержал Дом танца, что в Культурном центре ЗИЛ. В ДК ЗИЛ Айседорино горе сделало уже несколько преформансов, в том числе сегодняшний - на тему "эмансипации женщины в современном обществе".

Для своего site-specific Саша и Даша выбрали цокольный этаж, причем - длинный его коридор. Коридор холодный, гигиеничный, модернистский, без окон, но с дверьми по обе стороны. Айседорино горе решило в коридоре поплавать. Саша и Даша одели купальники для синхронного плавания, синий и красный - под цвет дверей, налили по маленькой лужице воды и начали свою акробатику-плавание-борьбу, в конце переросшую в дуэль на водных пистолетах. Они отлично использовали и всю длину коридора, и стены его, и двери - в том числе, стеклянную, за которой Даша пряталась от струй Сашиного пистолета. Серии ритмических геометризованных движений перешли в плотный контакт, с оригинальными акробатическими поддержками; красивые симметричные структуры, созданные из их тел, медленно менялись, как в калейдоскопе. Звуковой ряд состоял из минимальной музыки, тактично отмечавшей кульминационные точки, хлопков ладоней, топанья босыми ногами по луже, шлепков по стеклу, гула водопроводных труб... После дуэли, во время которой из-за одной двери появился незапланированный человек и чуть было тоже не попал под обстрел, Саша и Даша оказались на полу. Видимо, они ранили друг друга, хотя и не смертельно, и никак не могли подняться. Встав всё-таки на ноги, они, уже улыбаясь, направили пистолеты на зрителей - и поделом, так как те уже давно наставили на них объективы своих камер.

Да, женщиной, к тому же творческой, быть трудно, но Саше и Даше это удается. За полчаса site-specific они совершенно преобразили свой site: унылый коридор, НЕ-место, они превратили в символическое пространство воды, человеческих отношений, просто в fun, заполнили его своей витальностью, игрой, мягкой иронией, движением и звуком. А это уже - волшебство и тайна. Накануне перформанса Саша и Даша много репетировали, и каждый раз после мыли стены и пол, изумляя уборщиц. В воскресенье весь штат уборщиц собрался посмотреть перформанс. В противоположном от зрителя конце коридора, в котором почему-то постоянно горит красный свет, маячили силуэты женщин со швабрами. Это ли не любовь народа к современному искусству?

IMG_8405 IMG_8397 IMG_8423
Tags: site-specific performance, Айседорино горе, Александра Портянникова, ДК ЗИЛ, Дарья Плохова, искусство, стёб, эмансипация женщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments